Dienstag, 14. Januar 2020

DIE BRASILIANISCHE KÜCHE

 DIE BRASILIANISCHE KÜCHE

Ich liebe es auf meinen Reisen nach Brasilien das landestypische Essen zu probieren.
Meistens gehe ich so schnell wie möglich nach meiner Ankunft in eine der vielen „Padarias“
um dort eine Coxinha oder Esfiha zu essen und einen frischen Saft zu trinken. Diese
Bäckereien sind für mich jedes Mal ein Paradies, ob „Misto quente“ und einen cafézinho am
Morgen oder eine Tapoica zwischendurch, in den Padarias findet man immer irgendetwas.
Es gibt so viele Dinge die ich hier in Deutschland noch nie probiert habe und gerade die
Vielfalt an Früchten in Brasilien überfordert mich jedes Mal. An den lanchonetes, den kleinen
Bars an der Strassenecke stehe ich immer eine halbe Ewigkeit bis ich mich entschieden habe,
welchen Saft welcher Frucht ich denn möchte, wobei ich meistens bei Maracuja oder Mango
lande. Hier in Deutschland findet man mit Glück mal frisch gepressten Orangensaft und in
Brasilien gibt es das an jeder Ecke, wobei es für mich interessant ist zu sehen, dass die
Brasilianer oft ihren Saft noch zusätzlich mit Zucker süßen. Ja, die Brasilianer mögen es süß.
Ich erinnere mich auch noch genau an meine erste Coco verde am Strand von Ipanema; für
mich war es etwas ganz besonderes direkt aus einer Kokosnuss zu trinken und noch immer
liebe ich es mich nach einem Tag am Strand mit einer Kokosnuss zu erfrischen, die vor
meinen Augen aufgeschlagen wird.
Es gibt noch weitere Besonderheiten die ich am Essverhalten der Brasilianer jedes Mal
interessant finde. Vor allem in den Fastfood Ketten kann man immer sehen, dass die
Brasilianer immer sehr sorgfältig mit ihrem Essen umgehen: Der Burger darf niemals direkt
mit der Hand angefasst werden, sondern es wird immer eine Serviette zu Hilfe genommen und
der Burger damit festgehalten. Hier in Deutschland ist es üblich den Ketchup direkt auf das
Tablett zu geben und dann die Pommes in den Ketchup zu tauchen; in Brasilien allerdings
wird der Ketchup meistens direkt aus der Packung auf jedes einzelne Pommes gegeben.
Apropos Ketchup; Ketchup isst man in Brasilien zu fasst allem: Coxinha, Pastel, Pizza,…
Ketchup bekommt man immer dazu 
Für mich ist diese Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln jedes Mal sehr bewundernswert; in
jedem Restaurant gibt es ein Waschbecken um sich vor dem Essen die Hände zu waschen und
ich habe gehört, dass viele Brasilianer immer eine Zahnbürste dabei haben, um sich nach dem
Essen die Zähne zu putzen. Ich habe sogar schon Restaurants gesehen, in denen auf der
Toilette Listerine vorhanden war um sich damit nach dem Essen den Mund auszuspülen. Da
können wir uns noch eine Scheibe von abschneiden.
Bisher habe ich in noch keinem anderen Land der Welt ein so langes Regal mit Bohnen im
Supermarkt gesehen wie in Brasilien. Es gibt Bohnen in allen erdenklichen Formen, Farben
und Größen und ich glaube ich habe noch nie so oft Bohnen gegessen wie in Brasilien. Das
außergewöhnlichste was ich in Brasilien gegessen habe, waren sicherlich die Hühnerherzen
am Spieß auf einer kleinen Feira in Recife oder eine Suppe aus Hühnerblut die sich Sarapatel
nennt, auch wenn das nie mein Lieblingsgericht werden wird und ich Pastel mit Calda de cana
e limão bevorzuge.
Es gibt noch einiges was ich auf meinen zukünftigen Reisen in Brasilien probieren möchte.
Zum Beispiel habe ich es bisher noch nie in eine der Churrascarias geschafft, aber das wird
sich sicherlich bald ändern. Für mich ist jede Reise nach Brasilien etwas Besonderes und ich
kehre jedes Mal mit vielen Geschichten und Erinnerungen zurück. Mehr davon werde ich
beim nächsten Mal erzählen. Ate logo, tchau e tschüss.

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